Новости
2 сентября 2018, 09:21

Сегодня, 2 сентября, — День сотрудников ППС МВД России: Будни отдельного батальона в Орехово-Зуеве

Примером стал дедушка

Инспектор группы управления нарядами отдельного батальона патрульно-постовой службы МУ МВД «Орехово-Зуевское» старший лейтенант полиции Александр Акишин пришел в органы внутренних дел в ноябре 2001 года. Ему тогда только исполнилось восемнадцать лет. Начинал с должности рядового сотрудника линейного отдела милиции на станции Орехово-Зуево. Мечта носить погоны появилась у Александра еще в подростковом возрасте. Его дедушка — Александр Трофимович Кривоносов был начальником городского отдела уголовного розыска. Учитывая направление деятельности, Александр Трофимович никогда не брал с собой на работу внука. Зато когда Саша-младший повзрослел, много рассказывал о своей службе, подогревая юношеский интерес внука к следственным действиям, помогающим вывести на чистую воду злодея, совершившего преступление. «Лет в семнадцать я окончательно понял, что хочу пойти по стопам деда, который всегда говорил: «Главное в нашей работе — людям помогать, защищать их от произвола», — вспоминает А. Акишин. Уже на третий день работы в линейном отделе ему довелось принимать непосредственное участие в задержании преступника. Дежурный наряд тогда патрулировал «легендарный» электропоезд «Петушки-Москва». На перегоне к милиционерам обратилась женщина, рассказавшая, что незнакомый мужчина, угрожая ножом, отобрал у нее часы, золотую цепочку и деньги. В предпоследнем вагоне поезда правоохранители настигли грабителя. При задержании он пытался оказать сопротивление, пришлось применить силу. Со своим первым серьезным «заданием» Александр справился. В линейном отделе он отработал пять лет, после чего перевелся в отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции МУ МВД «Орехово-Зуевское». Уже на должность инспектора, поскольку успел окончить юридический факультет при институте МВД.

Здесь своя специфика. Помимо выявления преступлений в сфере административного законодательства, сотрудники патрульно-постовой службы занимаются и разрешением семейно-бытовых конфликтов. К примеру, недавно в Орехово-Зуеве подросток поругался с родителями, ушел из дома. На дворе поздний вечер, мама и папа сбились с ног, разыскивая своего четырнадцатилетнего сына. В конце концов, позвонили в дежурную часть. В тот вечер в ответе за безопасность жителей городского округа был наряд Александра Акишина. Он поговорил с родителями, опросил соседей, связался с друзьями пропавшего мальчика, сделав определенные выводы. Александр нашел подростка в одном из подъездов дома № 17 на улице 1905-го года. Паренек наотрез отказывался идти домой. Настолько сильна была его обида на взрослых. Путем продолжительной беседы инспектору группы управления нарядами удалось уговорить его вернуться. «Ничего особенного я ему тогда не сказал. Только лишь напомнил, что семья — превыше всего. И что родители тоже могут ошибаться, стараясь воспитать детей достойными людьми, успехами которых впоследствии непременно будут гордиться. Мальчишка-то он хороший, просто у него возраст такой. Переходный. Кстати, меня тоже воспитывали в строгости, правда, умеренной», — поделился А. Акишин. Работа накладывает определенный отпечаток на каждого. А служба в патрульно-постовой службе и подавно. Основными приобретенными здесь чертами характера являются повышенная бдительность, внимательность к происходящему вокруг, возможно, даже излишняя подозрительность. Которая, кстати, не всегда является помехой. Как-то раз Александр, в свой законный выходной, прогуливался по городу. Среди прохожих заметил подозрительного гражданина. Вроде вел он себя прилично, одет был хорошо, но что-то все равно насторожило сотрудника «в гражданке». Он связался со своими коллегами. Того самого гражданина впоследствии задержали, так как при себе он имел наркотики. «Я, как и многие мои коллеги, считаю, что патрульно-постовая служба — это кузница кадров. Каждый сотрудник полиции должен пройти этот путь, прежде чем заступить на службу в какое-либо другое подразделение», — считает А. Акишин. Примерно через месяц он покинет свой пост, чтобы наконец-то реализовать свою юношескую мечту — стать следователем. Как дедушка.

Коллега, наставник, друг

Командир отделения отдельного батальона патрульно-постовой службы Геннадий Иванов — ветеран правоохранительных органов. В структуре отработал двадцать девять лет. В этом году, к величайшему сожалению коллег и руководства, Геннадий Сергеевич уходит на заслуженный отдых. Опыт имеется, желание трудиться — тоже, здоровье позволяет, но, увы, предельный возраст службы наступил. В момент нашего посещения Геннадию Сергеевичу за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких показателей в оперативно-служебной деятельности была вручена Благодарность Главного управления МВД России по Московской области. Командир отделения отдельного батальона застал времена разгула преступности, те самые «девяностые». И даже когда опасная работа, направленная на обеспечение охраны общественного порядка, оплачивалась макаронами, а не деньгами, он не оставил свой пост. «Жена тогда настаивала: уходи. А я — ни в какую. Даже в отпуске на работу рвался», — улыбается Г. Иванов. На своем примере он воспитал не одно поколение честных, справедливых, достойных по всем показателям полицейских. Особого уважения заслуживает жизненный принцип Геннадия Сергеевича: «Надел погоны — не задавайся. Людям не хами, не груби, не выходи за рамки своих полномочий».

«Патрульно-постовая служба полиции обеспечивает общественный порядок и безопасность на улицах нашего городского округа. В настоящий момент в структуру отдельного батальона ППС входят три взвода — 120 сотрудников. Есть определенный некомплект, связанный, как правило, с переходом в другие службы органов внутренних дел: уголовный розыск, участковых уполномоченных полиции, государственную инспекцию безопасности дорожного движения, дежурную часть и прочие. Патрульно-постовая служба является хорошей школой для подготовки кадров. Мы всегда поддерживаем стремление наших ребят идти вверх по карьерной лестнице», — сказал командир отдельного батальона патрульно-постовой службы подполковник полиции Виктор Мазанов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg