Новости
10 августа 2018, 15:01

Форум «Формирование комфортной городской среды» в Орехово-Зуеве: Комфорт в Подмосковье — это когда безопасно, функционально, эстетично

Марина Красуленкова

В форуме «Формирование комфортной городской среды» приняли участие представители администраций, управляющих компаний, советов многоквартирных домов, Общественной палаты, депутаты городских Советов депутатов, активные жители городских округов: Ликино-Дулево, Шатура, Павловский Посад, Рошаль, Электрогорск, Орехово-Зуево. Возглавила мероприятие руководитель межпроектной рабочей группы по реализации партийных проектов «Формирование комфортной городской среды» и Школы грамотного потребителя Елена Андреева.

Туристический аспект

На туристическом автобусе представители муниципалитетов проехали по улицам Орехово-Зуева. Экскурсовод Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея Ольга Безбородова рассказала гостям об истории города, его главных достопримечательностях, интересных событиях, фактах, сделав акцент на расположившихся по обоим берегам Клязьмы бывших селах Орехово и Зуево, показала место, где был Волок, куда пришли первые поселенцы и откуда «начался» город. Поведала о представителях династии Морозовых, соборе Рождества Пресвятой Богородицы, старообрядческом храме во имя Рожества Богородицы и многом другом.

Марина Красуленкова

Остановка была сделана у памятника А. С. Пушкину в одноименном сквере. Здесь «бразды правления» взял в свои руки директор управления ЖКХ администрации городского округа Орехово-Зуево Никита Дронов, сообщив коллегам из соседних городских округов о том, какие работы, помимо установки нового памятника поэту (прежний, гипсовый простоял 60 лет), здесь были проведены: поставили скамейки, «пушкинские» фонари, высадили зеленую «ограду», сделали газон. Никита Александрович сказал и о том, что благоустройство ведется в комплексе: к концу года будет отремонтирован фасад известного в городе Дома со шпилем, который завершит архитектурный ансамбль.

На улице Набережной

У дома № 7 на улице Набережной недавно была установлена детская площадка по программе губернатора и спортивные снаряды для занятий уличным фитнесом. Гости из соседних городских округов пообщались с жителями, которые единодушно отмечали позитивные перемены.

Марина Красуленкова

«Все отлично. Мы довольны. Ребятишек в нашем большом доме полно, детская площадка у нас не пустует», – поделилась74-летняя Александра Васильевна.

Марина Красуленкова

Юные жители шестиподъездного дома № 7 Даниил и Вячеслав в этот момент подтягивались на турнике.

«Мы каждый день занимаемся на спортивных снарядах. Нам здесь очень нравится, а раньше ходили в соседний двор», — сказал один из них.

Кстати говоря, детская площадка в этом дворе вошла в план благоустройства благодаря активности жителей, проголосовавших на портале «Добродел». Благоустройство двора пока еще не завершено, остались заключительные штрихи (установить архитектурные формы, световые опоры и камеры видеонаблюдения).

Рассказывая о благоустройстве, Никита Дронов отметил, что в этом году будет установлено еще 10 детских площадок, а акцент при благоустройстве дворов был сделан на асфальтировании территорий, обустройстве парковочных карманов.

Генеральный директор управляющей компании НКС Илья Денисов рассказал о ремонте парадных, которые обновляются по программе «Мой подъезд».

Марина Красуленкова

Председатель совета многоквартирного дома № 7 на улице Набережной Антонина Уколова поблагодарила и областное правительство, и строителей, которые ежедневно по 12 часов занимались ремонтом подъезда, сделав все качественно и аккуратно.

В парке 30-летия Победы

В парке 30-летия Победы пока завершен только первый этап благоустройства. Самыми притягательными местами, по словам заместителя главы администрации городского округа Орехово-Зуево Александра Ефремова, стали фонтан и скейт-парк. Причем орехово-зуевский скейт-парк по своим масштабам пока единственный в Подмосковье, здесь можно проводить соревнования международного уровня.

Марина Красуленкова

Марина Красуленкова

И у фонтана, и в чашах скейт-парка было полно детей и молодежи. Мальчишки наперебой рассказывали руководителю межпроектной рабочей группы проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Елене Андреевой и другим официальным гостям города о том, что им нравится кататься на скейтах, велосипедах и самокатах, и они планируют проводить соревнования по экстремальным видам спорта. Вместе с Александром Ефремовым и Еленой Андреевой ребята сфотографировались на память.

«Формирование городской комфортной среды — это не только благоустройство дворовых территорий, общественных пространств, установка детских площадок, ремонт подъездов, это также переселение из аварийного жилья, ремонт дорог, реализация губернаторской программы «Чистая вода», «Светлый город» и многое другое. Сформированная городская среда — это безопасность, комфорт, функциональность, эстетика. И этот форум дает возможность поделиться опытом, узнать, что интересного, поучительного есть в соседнем муниципалитете, и взять это на вооружение. Вполне возможно, что появятся новые тенденции, будут ставиться новые задачи по улучшению городской среды», – говорит руководитель межпроектной рабочей группы по реализации партийных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Школа грамотного потребителя» Елена Андреева.

В администрации

В актовом зале администрации участники форума продолжили свою работу. Заместители глав администрации городских округов Ликино-Дулево, Шатура, Павловский Посад, Рошаль, Электрогорск и Орехово-Зуево представили свои презентации, рассказав о том, что сделано в 2017 и 2018 годах на их территориях.

Марина Красуленкова

Марина Красуленкова

Марина Красуленкова

В каждом городском округе есть своя изюминка, традиции, удачные проекты. И это старались подчеркнуть выступившие с презентацией. Так, представитель администрации городского округа Электрогорск рассказал о том, что недавно в городе появилась уникальная детская площадка для детей с ограниченными возможностями (в Электрогорске таких детей 150). А на благоустроенной прибрежной территории озера Стахановское установили скамейки, светильники, детскую площадку и даже сделали «шашлычную» зону, поставив два официальных (!) мангала.

Марина Красуленкова

Визитной карточкой Павловского Посада станет пешеходная зона, посвященная народному артисту Вячеславу Тихонову. А у музея будет благоустроен новый сквер.

В Шатуре помимо видеокамер планируют установить фотоловушки, которые смогут «запечатлеть» нарушителей порядка в полях и лесах. Эти устройства очень дорогие, но в муниципалитете решились на этот шаг, чтобы навести порядок в отношении граждан с низкой социальной ответственностью.

По программе формирования комфортной городской среды в Московской области в 2018 году будут приведены в порядок: 30000 подъездов, 2835 многоквартирных домов, 1440 дворов, 60 общественных территорий.

В Рошале уже установили контейнеры для раздельного сбора мусора. И это лишь малая часть из того, о чем говорилось на форуме. Кроме того, была проведена демонстрация фото и видео (с цифрами) с наглядными примерами формирования городской среды в муниципалитете.

«Форум — это обмен мнениями, где каждый может задать вопросы и поделиться идеями, сравнить с тем, что есть в других городах и поселках. И этот обмен был плодотворным и полезным», — подчеркнул заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Александр Ефремов.

Все докладчики, рассказывая о благоустройстве территорий, реализации губернаторских и муниципальных программ, были едины в одном: без финансовой поддержки Правительства Московской области не смогли бы сделать и малую долю того, что построено, отремонтировано и благоустроено.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg