Новости
15 июня 2018, 15:02

В великий исламский праздник Ураза-байрам 15 июня в мечеть Орехово-Зуева пришли около шести тысяч мусульман

Максим Лебедев

Ураза-байрам — это торжество разговения, которое отмечается по случаю окончания строгого поста в священный месяц Рамадан. Это месяц начался 16 мая, и он означает, что правоверный справился с труднейшим испытанием во имя Бога.

Максим Лебедев

Мусульманский календарь основан на движении луны, а не солнца. Он также состоит из 12 месяцев, только это месяцы лунные, которые несколько короче, чем те, к которым мы привыкли в светской жизни, поэтому даты всех мусульманских праздников с каждым годом смещаются примерно на 10 дней в обратную сторону. Так, в 2017 году Ураза-байрам праздновался 24 июня, в этом году он отмечается 15 июня.

В священный для мусульман месяц верующие все светлое время суток воздерживаются от еды, питья и развлечений, а также совершают особую ночную молитву – таравих. Ураза-байрам начинается с утреннего намаза, а перед этим после омовения нужно надеть новую одежду и тогда уже отправиться в мечеть. После принято посещать кладбища и поминать усопших. Там читают отрывки из Корана и просят Всевышнего облегчить участь покойных.

Максим Лебедев

Затем начинают праздновать в кругу семьи, выставляя на столы всевозможные блюда и сладости, а также навещают родственников, веселятся, дарят подарки и угощают соседей. Ураза-байрам очень важный праздник, у которого есть свои религиозные предписания. Так, мусульмане должны сделать пожертвования. Пожертвование называется аль-фитр.

Торжество длится три дня. После праздника разговения начинается подготовка к хаджу – паломничеству к святыням Мекки и Медины.

Максим Лебедев

Максим Лебедев

Утром к соборной мечети в городском округе Орехово-Зуево начали приходить мусульмане со всего города, района, а также те, кто приехал из других городов. Мечеть была построена в 1998-2000 годах на средства прихожан мусульманской общины города. Инициатором стал председатель «Общины мусульман» города Орехово-Зуево Ильдар Измайлов.

В Соборной мечети прошло богослужение, где имам прочитал проповедь для собравшихся. После молитвы верующие, поздравив друг друга с праздником, разошлись, чтобы отметить праздник в кругу семьи. Кое-что из еды, а также масла, четки, головные уборы можно было приобрести с лотков, которые расположили около самой мечети.

Максим Лебедев

Максим Лебедев

Максим Лебедев

Хотелось бы отметить и тот факт, что было уделено большое внимание и безопасности. Перед входом на территорию мечети всех тщательно проверяли сотрудники полиции.

В первый заход в 7 утра пришли в Соборную мечеть в Орехово-Зуеве порядка 4000-5000 прихожан. Всего в этот день на намазе было около 6000 мусульман.

«Рамадан — это месяц поста. В это время все виды пищи разрешены после захода солнца. Также нельзя употреблять лекарства, делать уколы и переливание крови. Месяц Рамадан означает то, что мусульманин как верующий человек должен тренировать свою силу воли, так как ее Всевышний дал не для того, чтобы поесть и попить, а чтобы сопротивляться грехам и всему плохому. Именно через пост человек становится терпеливым, одинаково и бедные, и богатые голодают и ценят кусок хлеба и тем самым обращаются к Всевышнему. Это также месяц, когда днем мусульмане постятся, а ночью читают намазы, Коран. Это тоже определенная нагрузка, и духовная суть начинает прогрессировать над материальной. Это еще и месяц благодеяний, когда мусульмане должны давать больше милостыни, участвовать в благотворительности», – говорит имам-мухтасиб Орехово-Зуевской Соборной мечети Дамир-хазрат Булатов.

Максим Лебедев

«Ураза-байрам — это великий праздник. Мы его очень чтим и рады его наступлению. Поздравлять друг друга с этим праздником – красивая традиция у мусульман», – сказал председатель Местной религиозной организации «Община мусульман» города Орехово-Зуево Московской области Ильдар Измайлов.

Максим Лебедев

«Закончился месяц Рамадан. Для меня это большое сожаление, так как во время него мы все постились, избавляясь от ненужных мыслей, старались хорошо относиться друг к другу, как завещал наш Пророк. Праздник Ураза-байрам — это светлый день. Мы все счастливы. В каждой вере есть такие особенные дни, когда душа просто переполняется счастьем. Я приехала в Орехово-Зуево из Москвы. На каждый праздник приезжаю в мой город, в котором родилась. Мы очень любим нашу мечеть. В этот день со слезами на глазах мы радуемся, что собрались все вместе. Здесь рядом со мной и сестры, и братья. С нетерпеньем жду следующего года, когда можно будет снова себя посвятить Богу, посту. Несмотря на то что этот месяц длинный он прошел очень легко", - поделилась сестра Ильдара Измайлова Ирада Мустафина.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg