Новости
8 мая 2018, 11:31

«Огонек памяти» провели для ветеранов войны в Орехово-Зуеве накануне 9 Мая

Песни военных лет и поздравления ветеранам войны прозвучали на митинге «Огонек памяти» у памятника погибшим в Орехово-Зуеве накануне 9 Мая, передает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Елена Нефедова

На митинг собрались школьники и их преподаватели, гости, и, конечно же, ветераны. Творческие коллективы Орехово-Зуева представили свои номера военной тематики. Тут и песни военных лет, и танец под знаменитый «Синий платочек». Ветераны и дети войны с большим интересом смотрели небольшой концерт. Порой у них наворачивались слезы. В годы Великой Отечественной войны военкомат города Орехово-Зуево отправил на фронт 36 тысяч человек. Из них погибло 23 тысячи. Более 10 тысяч были награждены орденами и медалями. 27 ореховозуевцев удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

Елена Нефедова

Елена Нефедова

Елена Нефедова

Елена Нефедова

Елена Нефедова

Также ветеранов и участников митинга поздравили генеральный директор компании «Метадинеа» Игорь Спасский, генеральный директор Акционерного общества «Карболит» Максим Батуев, священник отец Александр, Вячеслав Дьяконов, председатель Совета ветеранов. Все желали здоровья, благополучия и долгих лет жизни. В конце участники митинга возложили венки и цветы к памятнику.

Елена Нефедова

После такой грустной ноты было приятно увидеть, как ветераны улыбнулись, а некоторые даже пошли в пляс под задорные песни творческих коллективов – это их праздник и их слава.

Елена Нефедова

«Поздравляю с праздником Великой Победы. В этот день народ нашей страны одержал окончательную победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. 73 года мы продолжаем чтить и помнить подвиг нашего народа. Долг всех последующих поколений нашей страны, долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности живым ветеранам войны и трудового фронта. Победа ковалась на передовой, в тылу и стоила жизни миллионам наших соотечественников, далась ценой непосильного труда», – сказал генеральный директор компании «Метадинеа» Игорь Спасский.

Елена Нефедова

«В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Сын, мать, отец, дед – все в то время либо уходили на войну, либо трудились в тылу для Великой Победы. Спасибо огромное ветеранам и труженикам тыла за то, что в то время они приняли на себя этот страшный удар и что сделали все, чтобы сохранить поколения, которые сейчас вспоминают эту Великую Победу», – сказал генеральный директор Акционерного общества «Карболит» Максим Батуев.

Елена Нефедова

«Вот уже 73 года мы живем под мирным небом. Каждый год уходят от нас те, кто нес на своих плечах в очень тяжелые годы нашу родную страну. В то время все взрослое население ушло на фронт, а в первые годы погибло очень много народа. Остались пустыми фабрики и заводы. Мальчики и девочки, которые остались в тылу, пришли туда работать. Они подставляли ящики к станкам, чтобы доставать. Отсюда и пошли слава «Все для фронта, все для победы». Наша память избирательна. Все плохое мы забываем и помним только хорошее. Если наши дети забудут о войне и останутся безучастными к ней, то она вновь придет», – сказал священник отец Александр.

Елена Нефедова

«Ореховозуевцы внесли достойный вклад в великую победу. Свыше 38 тысяч наших земляков ушли на фронт, десятки тысяч трудились в тылу, создавая оружие победы и все необходимое для армии. Свою лепту внесли и карболитовцы. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены. Четверо были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а один стал полным кавалером Ордена Славы. Все дальше и дальше уходят годы Великой Отечественной войны, но память навечно останется у народа. Это подвиг советских людей, отстоявших с оружием в руках независимость нашей Родины. Это героизм тружеников тыла, которые, полуголодные, в тяжелых условиях, создавали все необходимое для фронта, а ведь основная рабочая сила – это были женщины, старики и дети. Наш долг помнить об этом, помнить каждую крупицу правды о войне, заботиться о ветеранах», – сказал председатель Совета ветеранов Вячеслав Дьяконов.

Елена Нефедова

«Мой отец Привалов Илларион Андреевич был призван из Орехово-Зуева. В 1945 году он погиб в Германии. Получив ранение выше коленей, отец истек кровью. Нас было тринадцать человек. Его боевые товарищи привезли от него для нас брюки сыновьям и платья дочкам. В то время нам государство помогало, как могло. В военное время было очень тяжело. Спасал огород. Мама варила картошку «в мундире», выкладывала на общее блюдо, а мы детьми садились вокруг стола», – рассказала дочь погибшего на войне ореховозуевца Раиса Каткова.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg