Новости
19 февраля 2018, 06:31

Прощеное воскресенье отмечают православные верующие, с 19 февраля начинается Великий пост

Пасха в 2018 году наступает рано — 8 апреля, соответственно, раньше начинается и Великий пост — с 19 февраля, сегодня же, 18 февраля, православные отмечают Прощеное воскресенье

Что же это за праздник, которому поэты и писатели посвящают стихи и книги, называемые просто и одновременно глубоко — «Прощеное воскресенье»?

Издревле в этот день принято просить прощения и самому прощать, вступая в Великий пост. Когда-то палестинские монахи на весь период поста удалялись в пустыню, и вот, не зная, вернутся ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, заранее испрашивали друг у друга прощение. И сами прощали. Православная Русь не просто переняла этот обычай, у нас закрепился особый чин, то есть особый порядок церковной службы Прощеного воскресенья, он служится вечером. И весь день мы слышим: «Прости меня, пожалуйста!». И в ответ: «Бог простит! И я прощаю!». И в этом всеобщем примирении глубочайший смысл. Ведь в начинающийся вслед за Прощеным воскресеньем Великий пост — время покаяния перед Богом. И тут вопрос: а что надо сделать, чтобы Бог нас помиловал? Понятно, что надо увидеть свои грехи и принести их Господу, то есть исповедовать, осознать и раскаяться. Это взаимоотношения человека и Бога. Однако Господь вводит одно непременное условие, необходимое для прощения — чтобы быть прощенным Богом, надо самому научиться прощать. В Прощеное воскресенье на Божественной литургии в храмах звучат слова из Нагорной проповеди Христа: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Мы все должны примиряться, не копить обиды, не питать вражды. Никто из нас не безгрешен, мы все виноваты — перед ближними, перед дальними, перед Богом. Но если мы молим Господа: «...и прости нам долги наши!», то и сами должны научиться быть милосердными. Причем Господь говорит нам: «Мера того, насколько вы будете прощены, зависит от вас самих!» Только вдумайтесь в слова молитвы «Отче наш», где мы просим Бога: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». То есть Бог однозначно предупреждает: «Как ты прощаешь своего обидчика, своего недруга, своего должника, своего врага, так и сам будешь прощен!».

Прощеное воскресенье — это день, когда нам всем дается возможность, не наступая на мозоли самолюбия, не уязвляя гордость, попросить прощения у тех, кого мы обидели, вольно ли, невольно. И простить тех, кто причинил нам зло. В Прощеное воскресенье произнесите искренне: «Прости меня, пожалуйста!». И вам обязательно ответят: «Бог простит! И я прощаю!». Прощайте и вступайте в Великий пост.

Источник: Российская газета










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg