Новости
16 февраля 2018, 07:03

Возрождение святынь: храм Казанской иконы Божией Матери в Орехово-Зуевском районе

Новая жизнь храма Казанской иконы Божией Матери в деревне Запутное началась в 2006 году, когда ее возвратили верующим и благословили восстанавливать еще не до конца разрушенную святыню

Это было, было…

Крепкой была деревня Запутное, ее так назвали потому, что она была за путями Казанской железной дороги и за трактом, который проходил неподалеку. Ее жители ткали нанку, производили шпули, занимались извозом, выращивали хмель, который отправляли в Германию, в сезон собирали грибы и продавали их проезжающим. После того, как сгорел старый деревянный во имя иконы Знамения Божией Матери храм, всем миром решили воздвигнуть новый, немаленький, из красного кирпича. В 1904 году храм освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Но недолго собирался в нем благочестивый народ для молитвы, уже в 1924-м убили священника, а через три года председатель колхоза Егор Кулаков приказал разгромить церковь и жечь иконы. Часть утвари, некоторые иконы деревенские жители успели разобрать по домам. А все остальное, что с такой любовью и благочестием приобретали для храма, было уничтожено. Остались одни стены да крыша. Вначале в здании хранили зерно, потом удобрения. И керосинная лавка здесь была, и военный склад, и магазин. Довели до такого состояния, что использовать и под склады стало невозможным, крыша обвалилась, а в стенах и в фундаменте от варварских действий «кладоискателей», появились пробоины. Пытались также стены разбирать, чтобы кирпичи использовать под свои нужды, но церковь устояла.

Вторая жизнь святыни

Новая жизнь храма Казанской иконы Божией Матери началась в 2006 году, когда ее возвратили верующим, назначили настоятелем протоиерея Олега Пэнэжко и благословили восстанавливать еще не до конца разрушенную святыню.

«За один строительный сезон: покрыли крышу железом, расчистили мусор, в сводах и стенах заделали дыры, провели электричество, вставили окна и двери, полностью оштукатурили алтарь и стены. Четыре года отец Олег с прихожанами и рабочими трудились не покладая рук. Все перечисленные работы трудоемкие, особенно, если учитывать, что на это необходимы были немалые средства. Но с Божией помощью установили кресты на восстановленные купола и освятили их в апреле 2007 года. С возобновлением богослужений мало-помалу жизнь прихода начала возрождаться», — сказал Благочинный Ликино-Дулевского церковного округа отец Антоний Рыжаков.

Отца Олега сменил настоятель Димитрий Смирнов, который также приложил немало сил для восстановления храма. Настелили пол, установили котельную, что было жизненно необходимо. Было холодно, особенно зимой. Женщины и сейчас вспоминают, как пять лет драили деревянные полы из еловых досок. Намоют их, они становятся белоснежными, неловко даже было ступать на такую красоту. И аромат по всему храму плывет свежий, как в ельнике.

«Службы шли при «буржуйке», которая не могла обогреть большое здание. Все мы сильно мерзли, ведь температура зимой в храме была ниже, чем на улице. И хотя сейчас есть своя котельная, радиаторов не хватает, помещение уж очень большое. Вот мы и собираем средства на радиаторы. Отдельный ящик для пожертвований поставили. Но прихожан мало, особенно зимой, горожане уезжают, а наших деревенских немного», — вспоминает казначей Валентина Панина.

По ее словам, первые службы проходили в такой бедности, что даже свечи некуда было поставить, приспособили тазы, а в них песок насыпали. Но все постепенно управляется. Ее отец Федор Дмитриевич рассказывал, как семилетним мальчишкой ездил на лошади с телегой по дворам, собирая яйца. Тогда для строительства храма раствор замешивали на яйцах. Крепкое здание. А то, что в стенах были дыры и кирпичи некоторые выщерблены, это все действия людей. Времена были безбожные. Теперь пришло время восстанавливать. Жаль, что активистов, раз-два и обчелся.

Помощников маловато

«Трудно и сложно наших мужичков на общественную работу во Славу Божию организовать. А ведь надо дрова заготавливать, пилить и колоть. Средств, чтобы платить за это, нет. А если и появляется какая-никакая денежка, сразу на более насущное решаем потратить. Все нам, женщинам, приходится делать. Сами храм убираем, сами для освящения воду таскаем, особенно перед Крещением Господним много воды требуется. А ведь у нас уже возраст немалый. Тяжело. Один помощник у нас — истопник Сергей Сенькин», — призналась староста Надежда Петровна Железнова.

Действительно, тяжело здесь всем в этом дальнем приходе. И батюшка настоятель отец Сергий, который сменил отца Димитрия, вздыхает, мол, мало у нас жертвователей, мало. И поиск их не всегда завершается успехом. Но когда мы просим в каком-нибудь деле помочь главу сельского поселения, Лариса Константиновна Колупаева никогда не отказывает. Была возможность, уголь выписывала. И в сооружении детской площадки принимала участие. Теперь на территории церкви появился детский городок. Юные жители Запутного и гости с большим удовольствием летом здесь проводят время. Но унывать не приходится, дел много. Кроме регулярных богослужений, поиска добрых людей, участвуем в организации праздников для детей. Хорошее получилось торжество на Рождество Христово, это заслуга учителя английского языка, депутата Ольги Алексеевны Буяновой. Теперь традиционно на Красную Горку будет представление, готовимся.

Насущные нужды

Сейчас самая насущная проблема — восстановление колокольни. В первую очередь необходимо сделать крышу, двери, окна, пол и стены отремонтировать. А пока в ней гуляет ветер, дождь и снег попадают в здание, поэтому разрушение идет быстро.

«Да, это необходимо сделать в первую очередь. Богатых людей, таких, каким раньше было купечество, в деревне пока нет. Отец Сергий Пульчев с активными прихожанами стараются искать их, но в деревне и рядом больших предприятий нет, не у кого попросить. За одну проектную документацию нужно выложить под двести тысяч рублей. Дорого будут стоить и предстоящие работы», — подтвердил отец Антоний.

Но никто здесь не унывает, все знают, что в первую очередь важна молитва. Отец Сергий добрый молитвенник, благочестивый человек и семьянин. А за доброту и праведные дела Господь пошлет благотворителей, все же Божий дом восстанавливают.

Вера Кузьминых.

Фото и пересьемка Татьяны Алексеевой.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg