Новости
10 ноября 2017, 05:25

Работы фотографа Орехово-Зуевского информагентства выставят в Эрмитаже

Несколько работ фотографа Орехово-Зуевского информагентства Максима Лебедева будут участвовать в фотовыставке «Я здесь живу» в рамках XII ежегодного международного медиа-форума молодых журналистов Евразии «Диалог культур» в Санкт-ПетербургеФото: Макс Лебедев

Международный медиа-форум пройдет Государственном музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге с 21 по 23 ноября, на площадке встретятся журналисты разных возрастов и стран.

В рамках мероприятия запланирована разнообразная программа, рассчитанная не только на представителей официальных СМИ, но и на независимых журналистов, фотографов, режиссеров, блогеров, редакторов интернет-порталов.

Открытие международной фотовыставки «Я здесь живу» состоится в здании главного штаба Эрмитажа. Гости экспозиции увидят порядка 200 лучших фоторабот, собранных 50 корреспондентами из разных уголков Евразии, в том числе — фотокорреспондентом Орехово-Зуевского информагентства Максимом Лебедевым. Подборка нашего земляка посвящена футболу: «Орехово-Зуево — родина российского футбола».

Фото: Макс Лебедев

Фото: Макс Лебедев

Напомним, в 2018 году в России ожидается знаковое событие — чемпионат мира по футболу. И как мы все знаем, Орехово-Зуево считается родиной российского футбола. Именно на берегах Клязьмы был основан первый полноценный российский футбольный клуб, существующий до сих пор.

Фото: Макс Лебедев

Фото: Макс Лебедев

Из истории

В середине XIX века уроженец Орехово-Зуева, купец и меценат Савва Морозов закупил для своей новой бумагопрядильной фабрики импортное оборудование из Англии. Тогда же в городе появились и первые англичане, которые, как известно, являются родоначальниками игры в футбол. Очень скоро стали появляться и первые любительские команды. Управляющий одной из местных фабрик Клемент Чарнок при подборе английских специалистов отдавал предпочтение тем, кто хорошо играл в футбол.

Согласно историческим данным, первый футбольный матч в России состоялся в 1887 году именно в Орехово-Зуеве, на площадке в парке 1 Мая (в то время — Парк народных гуляний господ Морозовых).

На поле встретились команды английских служащих, работавших на фабриках Морозова. Кто победил в той игре, уже никто не помнит, да это и не столь важно. Главное — с того самого матча футбол пришел в Россию.

Орехово-Зуево vs Санкт-Петербург

Однако культурная столица России — Санкт-Петербург — также претендует на почетное звание называться родиной российского футбола. Поэтому корреспонденты Орехово-Зуевского информагентства Елена Нефедова и Максим Лебедев примут участие в форуме и международной выставке, чтобы отстоять право Орехово-Зуева быть первым.

Фото: Макс Лебедев

«Как жителю города, мне не безразлично, кто же все-таки был первым — Орехово-Зуево или Питер. Согласно историческим данным краеведов, именно у нас впервые появилась футбольная команда. Спасибо Савве Морозову. Вообще тема футбола мне очень близка, я и сам увлекаюсь этой игрой, правда, в качестве болельщика. И, безусловно, люблю снимать яркие моменты матчей. Такие динамичные снимки всегда пользуются популярностью среди поклонников этого вида спорта», — сказал Максим Лебедев.

Елена Сергеева и Анастасия Филиппова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg