Новости
21 июля 2017, 20:47

Семь из 11 аварий с участием детей произошли на территории Орехово-Зуевского района

Об этом рассказал начальник отдела ГИБДД, полковник полиции Василий Пиксайкин на «круглом столе», посвященном ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории обслуживания отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское за шесть месяцев 2017 года

В мероприятии, прошедшем в четверг, 20 июля, приняли участие замначальника отдела участковых уполномоченных полиции (УУП) и по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Ольга Бенченко, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД, лейтенант полиции Виктория Панфилова, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Орехово-Зуева, заместитель главы Орехово-Зуевского района Игорь Пылев и журналисты СМИ.

О чем говорит статистика

Василий Пиксайкин привел данные по детскому дорожно-транспортному травматизму за первое полугодие 2017 года, отметив, что по сравнению с 2016-м количество ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет сократилось: в 2017 году зарегистрировано 11 ДТП (в 2016-м — 13), в них 10 детей получили травмы (14), один ребенок погиб (0).

Большая доля приходится на район — из 11 ДТП — 7 произошли в Орехово-Зуевском районе.

В этом году самые распространенные виды ДТП — наезды на пешеходов: семь из 11 происшествий (в 2016-м — 4).

Виновники ДТП в большинстве — водители: выезд на полосу встречного движения, превышение скорости и несоблюдение правил переезда через пешеходные переходы.

Начальник отдела ГИБДДМУ МВД России «Орехово-Зуевское», полковник полиции Василий Пиксайкин: — Отдел ГИБДД проводит большую информационную, профилактическую работу по снижению детского дорожно-транспортного травматизма. В первом полугодии мы стали стали плотно взаимодействовать с инспекторами отдела по делам , открыли два детских кабинета по безопасности дорожного движения в Орехово-Зуеве и Дрезне. Теперь в Орехово-Зуеве и районе их число достигло 30. Продолжаем проводить различные акции, викторины, флеш-мобы и другие мероприятияпо данной тематике в школах, детских садах, в других местах массового скопления детей.

По словам Пиксайкина, беспечность и равнодушие взрослых в вопросах соблюдения правил дорожного движения могут обернуться бедой. Дети — наше будущее, и их безопасность — в наших руках.

«Незнайки» правил поведения на дороге

Участники «круглого стола» отметили, что в летние каникулы дети предоставлены сами себе. По словам Ольги Бенченко, в этом году отдел по делам несовершеннолетних подключился к работе с подростками, нарушающими правила дорожного движения.

За три недели было выявлено 24 таких «незнайки». С детьми, родителями проводили беседы. А с началом учебного года проведут с педагогами школ.

В исключительных ситуациях, когда по халатности взрослых, оставивших детей без присмотра, произойдет ДТП и пострадает ребенок, к родителям будут применены меры административного воздействия.

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции (УУП) и по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Ольга Бенченко: — Должен быть контроль, контроль и еще раз контроль. За минувшие шесть месяцев этого года было несколько случаев такого безразличного отношения: из семи ДТП четыре произошли, когда дети были без сопровождения взрослых.

И хотя штрафы достаточно мизерные — от 100 до 500 рублей, но приглашение на комиссию по делам несовершеннолетних родителей, это, возможно, толчок к тому, чтобы взрослые задумались и были всегда начеку. Именно на это нацелена работа комиссии.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское», лейтенант полиции Виктория Панфилова: — Обращаясь к родителям через средства массовой информации, замечу, что понятия «вина ребенка в дорожно-транспортном происшествии» не существует. Виноваты в первую очередь мы — взрослые: родители, педагоги, водители, просто прохожие. Потому что мыгде-то не объяснили, где-то не рассказали, как вести себя на дороге, а где-то показали плохой пример, нарушив правила дорожного движения на виду у ребенка. Давайте сохраним жизнь и здоровье нашего юного поколения. Детство должно быть без травм и происшествий.

Двухколесный транспорт: плюсы и минусы

С наступлением теплой погоды на дорогах появляется много велосипедистов, скутеристов, мотоциклистов, и в связи с этим растет ДТП с участием водителей двухколесного транспорта. Необходимо всегда помнить: как, где и в каком возрасте можно использовать тот или иной транспорт. Например, на мопед можно садиться не раньше 16 лет.

Два месяца назад открылись курсы вождения этого вида транспорта, скоро первые «студенты» получат «корочки».

Иногда родители, дети которых попали в ДТП, пытаются найти оправдательный аргумент: ребенок попросил. В таком случае, научите на нем кататься с соблюдением всех правил дорожного движения.

Заместитель главы Орехово-Зуевского района Игорь Пылев: — Некоторые обеспеченные родители дарят 18 — 20-летним сыновьям автомобили, и энергичные, горячие парни начинают лихачить, нарушая правила. Не спешите детям покупать смертельно-опасные «игрушки». Чтобы пустить энергию в правильное русло, лучшая альтернатива — заняться дворовым спортом.

Кстати, скоро в Орехово-Зуевском районе появятся 4 дополнительные площадки для занятий воркаутом.

Инфраструктура имеет большое значение

Как было отмечено на «круглом столе», большую опасность представляет федеральная трасса, проходящая через Орехово-Зуево и Ликино-Дулево. Именно там чаще всего фиксируются «очаги» ДТП. Объездная дорога поможет снять напряженность в плане безопасности.

А пока для предотвращения ДТП в Орехово-Зуеве и районе устанавливаются оградительные бордюры, пешеходная разметка, на опасных участках — искусственные дорожные неровности, приборы видеофиксации.

районе также устанавливают дополнительные светофорные объекты. Один из них появился в Ликино-Дулеве, и пока работает в тестовом режиме.

Кроме того, вблизи школ работают «мигающие» светофоры, в дальнейшем, взамен старых они появятся и на других участках дорог. Как показывает практика, это привлекает внимание и пешеходов, и водителей.

Марина Красуленкова.

Фото автора.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg